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Smalltalk Alles was wo anderst nicht reinpasst.

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  #16  
Alt 07.07.2006, 21:51
goeberl
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im fjord ein ein bissl südlich von jablanac is es auch so, nur dort hast an der wasseroberfläche eine mehrere cm dricke süßwasserschicht die eiskalt ist, drunter is dann wärmeres salzwasser. is total merkwürdig dort.
lg martin
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  #17  
Alt 07.07.2006, 22:45
willys47
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...ich bin zwar gelernter bergmann-aber im wasser könnte es vielleicht ähnlich sein-6-8grad pro 100m-gibt bestimmt jemand der es genau ausrechnet...niemand sowas studiert bezüglich wasser?ich kenns nur vom gestein her aber die sache mit leine und kasten oder bottle untendran ging bis jetz immer IM STAND!
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  #18  
Alt 07.07.2006, 22:48
willys47
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..muss noch nen zusatz machen-zum obigen-da wirds wärmer-im wasser auf jedenfall kälter...aber wieviel?studiusos ihr seid gefragt...
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  #19  
Alt 08.07.2006, 09:12
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Zitat:
Zitat von willys47
...ich bin zwar gelernter bergmann-aber im wasser könnte es vielleicht ähnlich sein-6-8grad pro 100m-gibt bestimmt jemand der es genau ausrechnet...niemand sowas studiert bezüglich wasser?ich kenns nur vom gestein her aber die sache mit leine und kasten oder bottle untendran ging bis jetz immer IM STAND!
Hallo Willy,

die Wassertemperatur hängt sehr viel von der Zirkulation und der Helligkeit ab. In einem (relativ) geschlossenem Gewässer wie einem Binnensee gibt es deshalb gibt es deshalb große Unterschiede zwischen der Temperatur des Oberflächenwassers und der Temperatur in tieferen Schichten (die Temperaturen nimmt hier relativ schnell ab).

siehe auch: Um Links zu sehen, bitte registrieren

Glücklicherweise wird im Meer das Wasser erst in tieferen Schichten kälter als im Binnensee, so dass es für mich als "Warmduschertaucher" meistens sehr angenehm ist im Meer zu tauchen.

Somit bleibt uns am Meer nur die Möglichkeit auf kalte Quellen oder sonstige Besonderheiten zurückzugreifen. Ich würde mich hier freiwillig bereit erklären als wissenschaftlicher Leiter mit Euch einen Feldversuch zu starten. Ihr befestigt 2 Flaschen Bier an einer Leine, lasst sie ca. 45 Minuten kühlen, holt die Flaschen hoch, öffnet eine, messt die Temperatur und drinkt sie. Dabei schreibt Ihr Eure Beobachtungen (Geschmack, Würze, Position, Leinenlänge etc.) auf und schickt mir die Ergebnisse per Email. Die 2. Flasche Bier schickt Ihr an mich. Ich werde versuchen eine ähnliche Temperatur wie in Eurer Messung zu erreichen und werde die Flasche dann öffnen und verköstigen um sicher zu stellen, dass es keine Fehlmessungen aufgrund einer suboptimalen Biermarke etc. gibt!!!
__________________
Viele Grüße vom Bodensee
Tom


Freiwilliger Seenotdienst e.V. (Bodensee)
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  #20  
Alt 08.07.2006, 09:26
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Hi Thom!

Genau das machen wir, als Sponsor holen wir uns den Hubi Sepp mit an Board. Der ist ja unser Bierlieferant bei der Firma Stiegl Bier.
Falls ihr mal auf warmen Quellen stoßen solltet. dann sagt mir bescheid bitte. Ich komm dann mir der Kaffeemaschine vorbei und gieß euch dann einen auf

Lg Mathias


P.S.: Noch was - wir werden dann für dich ein Spendenkonto aufmachen, damit wir die Entziehungskur für dich in Kalksburg oder in Maria Elend in Vorarlberg bezahlen können. So was geht natürlich auf das Konto der Rubberdogs
__________________
LG
Mathias

.


...

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  #21  
Alt 08.07.2006, 12:05
rotbart
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Zitat:
Zitat von Holzrollerfahrer
Hmm.. ich glaube eine Rechnung die nich mal der Naturwissenschaftler erstellen kann...
1.) Ursprüngliche Temperatur vom Bier ?
2.) Wassertemperatur ?? Klar fällt mit jedem Meter tiefe - aber da kommen viele andere Faktoren hinzu...
3.) Gewünschte Temp. (Also mein Bierchen hat im Moment so um die 8 Grad.. )
4.) PET Flaschen schwimmen... (Also müsste man am Anker befestigen.. )

Also ich bevorzuge es dann doch, mein bereits gut gekühltes mitzunehmen.. und im zweifelsfalle eben schnellstmöglich zu verzehren (bevor es warm wird) !

LG
Markus
Einfach Lösung
wir nehmen ein Thermometer mit (als Grundausrüstung) messen die Temp in x Meter Tiefe (kälter als +4° wird es sowieso nicht) die ist sagen wir +8°

Dann reduziert sich das Problem wielange muß die Flasche unten hängen?
Da ist die PET Flasche im Vorteil, weil die Wärmeleitfähigkeit größer ist als bei Glas, d.h. erst muß einmal das Glas der Bierflasche auf 8° gebracht werden und dann wird erst das Bier kühler.
Klare Reihenfolge Dose - Petflasche - Glasflasche, dann kommt es noch auf die zu kühlende Menge an => Dose = 0,33 Bierflasche = 0,5 Pet = 0,75 oder 1,0
Klarer Sieger der den Bootsfahrer vor dem Verdursten rettet DIE DOSE

und die Zeit na ja die darf jetzt wo es leicht ist ein anderer errechnen
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  #22  
Alt 08.07.2006, 15:25
goeberl
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ich würd trotz der längeren kühlzeit die glasflasche bevorzugen. damit wird das bier nämlich nicht so schnell wieder warm. das ganze ist natürlich nur relevant, wenn ihr euer pivo nicht auf ex trinkt .
lg martin
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  #23  
Alt 08.07.2006, 16:51
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Ujevic Ujevic ist offline
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Zitat:
Zitat von rotbart
Klarer Sieger der den Bootsfahrer vor dem Verdursten rettet DIE DOSE

Dies kann gar nicht sein, da ich soeben im Selbstversuch ermittelt habe, dass eine Dose mit Bier drin gar nicht untergeht, sondern schwimmt.
(Jetzt bitte sachdienliche Hinweise zur fachgerechten Ankerung/Beschwerung von Dosenbier!)
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  #24  
Alt 08.07.2006, 17:10
goeberl
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Zitat:
Zitat von Ujevic
(Jetzt bitte sachdienliche Hinweise zur fachgerechten Ankerung/Beschwerung von Dosenbier!)[/COLOR]
rolf, du mußt sowieso an jeder flasche, dose, pet-flasche,..... eine leine befestigen. sollte das zu versenkende objekt schwimmen, dann häng einfach noch einen stein mit dazu. dann hängt die dose quasi nach oben.
lg martin
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  #25  
Alt 08.07.2006, 22:52
asieber asieber ist offline
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temperaturen

Heute , Calafuria, 10km südlich von Livorno:
0-2m ~22°
5m ~ 20°
15m ~ 17°
25m ~ 14°
>35m ~12 °

Lg, Arne

Ach ja, noch eine nette Bootsgeschichte... Beim Tauchen in Italien muß man ja eine Taucherboje mitführen. Ich als Guide habe heute die Boje geführt, bis ich plötzlich in 28m Tiefe von der Wand ins offene Meer gezogen wurde... hab dann schnell die Bojen Leine ausgelkinkt.... so, jetzt hab ich keine Boje mehr-die hängt jetzt wahrscheinlich auf irgendeinem Boot von so einem Idioten der mient nicht den gesetzlich vorgeschriebenen Sicherheitsabstand einhalten zu müssen.
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  #26  
Alt 08.07.2006, 23:26
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thball thball ist offline
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Hallo Arne,

danke für die Info!!! Also:

ca. 15 Meter Rotwein,
ca. 25 Meter Weisswein
und 35 Meter Bier...

ich werde meine Leinen kennzeichnen!
__________________
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Tom


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  #27  
Alt 09.07.2006, 09:19
asieber asieber ist offline
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die technische lösung

Leider ist auf das oben angegebene Temperaturprofil kein Verlaß, da z.B. vor einem Monat z.b. unter 15m nur 12 ° waren.
Aber wie wär's damit: Man kaufe sich ein elektronisches billig Thermometer (so ein Thermometer für'S Haus, mit Aussentemperaturfühler) und verlängere das Kabel mit einem sagen wir mal mit einem 2litzigen etwas stärkeren Kabel (damit's das Gewicht von 6 Rotweinflaschen aushält:)))).... und lässt dann die Flaschen/Dosen oder was auch immer einfach am Kabel in die gewünschte Tiefe mit der richtigen Temperatur).
wichtig ist Kabel mit nicht zu geringem Querschnitt (das Widerstand des Kables geht in das Mesergebnis mit ein - großer Querschnitt->kleiner Widerstand->kleiner Fehler; Schön zusammenlösten und dann mit Epoxykleber die Lötstellen schön wasserdicht machen :))))

LG und viel Spaß!

Ich fahr jetzt nach Cinque Terre :))))

Arne
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  #28  
Alt 09.07.2006, 13:33
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Rotti Rotti ist offline
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..................schön langsam wird`s was mit nem kalten Bier


LG
Mathias
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LG
Mathias

.


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  #29  
Alt 09.07.2006, 18:55
Markus[LB] Markus[LB] ist offline
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Reden

Zitat:
Zitat von Rotti
Noch was - wie sieht es den aus bei PET Flaschen. Halten die den Wasserdruch beim VErsenken überhaupt aus?? Bei Glasfalschen kann ich es mir vorstellen das die dem Druck stand halten.
Hallo Mathias,

Deine PET- Flaschen kannst Du ruhig versenken, die haltem dem Druck besser Stand, als die Glasflaschen! PET ist felxibel, also Innendruck=Aussendruck... und da dann kein Druckunterschied da ist, warum sollten die platzen?

Meine Testergebnisse mit PET-Sprudelflaschen haben ausserdem ergeben, daß die einem Druck von 8 bar noch standhalten können...

PET schwimmt übrigens nicht, das liegt dann an der eingeschlossenen Luft. PET besitzt eine Dichte von 1,13-1,14 gr/cm³ und ist somit schwerer als Wasser!

Das Seil kann man sich im Fall von Bierflaschen sparen, wenn das Wasser nicht zu tief ist und man den Grund noch durch tauchen erreichen kann (sollte bei Tiefen bis 15m problemlos funktionieren...), allerdings besteht da die Gefahr, daß noch jemand anderes auf die Idee kommt und einem das Bier "klaut"

Gruß Markus
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